Criticadas por “Especialistas” na Mídia, as Dietas Low Carb Ganharam Respaldo da Ciência. Descubra Como Emagrecer com Ela
Desde 2004, foram publicadas mais de 20 pesquisas que demonstraram a eficácia do corte de carboidratos na alimentação para emagrecer de vez (sem precisar contar calorias) e para a melhora geral da saúde.
As dietas de baixo carboidrato eram demonizadas e consideradas prejudiciais à saúde basicamente porque promoviam a um alto consumo de gordura, principalmente de gordura saturada.
No entanto, a ciência já provou que a gordura saturada é inofensiva.
E desde então, cada vez mais as pesquisas comprovam que as dietas low-carb (LC) emagrecerm muito mais do que dietas low-fat (pouca gordura e mais ricas em carboidratos) e melhoram índices de glicose, colesterol, triglicérides e outros marcadores de saúde .
Apesar do alto consumo de gordura, as dietas LC (inclusive a dieta cetogênica, a dieta Atkins e a dieta da proteína) não aumentam o colesterol LDL (o colesterol “ruim”) de modo geral, embora isso possa acontecer com uma minoria.
Por que o Low Carb Funciona?
O principal motivo para as dietas LC serem tão eficientes no emagrecimento é porque:
Ao reduzir o consumo de carboidratos e ingerir mais proteína e gordura, as pessoas sentem maior saciedade e automaticamente acabam consumindo menos calorias, sem precisar pensar em se controlar.
Benefícios das Dietas Low Carb
Há diversos benefícios para seu corpo e sua saúde ao seguir uma dieta low carb. Abaixo você verá os principais.
1. Dietas LC Saciam Mais
A fome é o maior inimigo de qualquer dieta e a principal causa de abandono delas.
Uma das grandes vantagens das dietas low-carb é a redução automática do apetite.
As pesquisas mostram constantemente que as pessoas acabam ingerindo menos calorias quando cortam os carboidratos e comem mais proteína e gordura.
Na verdade, os pesquisadores comparando dietas low-carb e low-fat são forçados a restringir o consumo de calorias nos grupos de dieta de pouca gordura para poderem comparar os resultados.
2. Dietas LC Emagrecem Mais
Cortar carboidratos da alimentação é uma das formas mais simples e eficazes de emagrecer.
Diversas pesquisas mostram que pessoas em dietas low-carb perdem mais peso e emagrecem mais rápido do que em dietas low-fat, até mesmo quando há restrição de calorias nas dietas low-fat.
Em pesquisas comparando os dois tipos de dieta, quem faz a LC chega a perder 2 a 3 vezes mais peso, sem passar fome.
3. Baixa o Nível de Triglicerídeos do Sangue
Triglicerídeos são móléculas de gordura, e o nível deles no sangue é um forte indicador de risco de doenças cardíacas.
Pode parecer estranho, mas o principal causador dos altos níveis de triglicerídeos é o consumo de carboidratos, principalmente na forma de frutose.
Quando as pessoas cortam os carboidratos, os níveis de triglicerídeos tendem a cair drasticamente.
Já as dietas low-fat podem fazer o nível de triglicerídeos subir em vários casos.
4. Melhora os Níveis do HDL (o Colesterol “Bom”)
Sabemos que quanto maior os níveis de HDL, menor o risco de doenças cardíacas.
Uma das melhores maneiras de aumentar o HDL é consumir gordura… E as dietas low carb incluem bastante gordura.
Assim não é surpresa descobrir que os níveis de HDL sobem bastante em dietas LC, enquanto tendem a se manter estáveis ou até mesmo a cair em dietas de baixa gordura.
A proporção de triglicerídeos: HDL é outro forte elemento que ajuda a avaliar o risco de doenças cardíacas. Quanto maior for essa proporção (ou seja, quanto mais triglicerídeos e menos HDL), maior é o risco de cardiopatias.
Ao reduzir os níveis de triglicerídeos e aumentar o de HDL, as dietas LC contribuem muito para melhorar essa proporção.
5. Reduz os Níveis de Glicose e Insulina do Sangue
O corpo digere os carboidratos transformando-os em açúcar simples (principalmente glicose) no trato digestivo.
De lá, esse açúcar cai na corrente sanguínea e eleva os níveis de glicose.
Como níveis elevados de açúcar no sangue são tóxicos, o corpo reage com o hormônio insulina, que sinaliza para as células absorverem e armazenarem a glicose.
Para as pessoas saudáveis, a liberação da insulina resolve rapidamente o problema. No entanto, muita, muita gente sofre com esse sistema do corpo lidar com a glicose.
Essas pessoas têm a chamada “resistência à insulina”, o que significa que o corpo tem dificuldade de armazenar a glicose nas células, mesmo com a liberação de grandes quantidades de insulina.
A resistência à insulina pode levar à diabetes tipo 2, que ocorre quando o corpo não consegue produzir insulina o suficiente para retirar a glicose da corrente sanguínea após as refeições.
Trata-se de uma doença bastante comum, que afeta mais de 300 milhões de pessoas.
E a solução para o problema é bem simples. Ao cortar os carboidratos, você reduz ou elimina a necessidade de insulina. Assim, tanto os níveis de glicose como o de insulina caem bastante nas dietas LC .
De acordo com o dr. Eric Westman, que tratou muitos diabéticos usando uma abordagem de cardápio low-carb, ele conseguiu reduzir a dose de insulina de seus pacientes em 50% já no primeiro dia.
Em uma pesquisa com diabéticos de tipo 2, 95.2% conseguiram reduzir ou eliminar o uso de remédios dentro de 6 meses com as dietas low-carb.
Importante: se você atualmente está tomando remédios para reduzir o nível de glicose, é bom falar com seu médico antes de alterar seu consumo de carboidratos. A dosagem do remédio precisa ser ajustada corretamente para evitar hipoglicemia.
Muitos Outros Benefícios…
Além de todos esses benefícios acima, as dietas low carb são ótimas para reduzir a pressão alta.
Também são excepcionais para combater a síndrome metabólica, uma condição que está ligada ao risco de diabetes e doenças cardíacas.